Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Корпоративная социальная ответственность в Российской Федерации На протяжении последних лет в России наблюдается стабильный рост заинтересованности субъектов бизнеса вопросами корпоративной социальной ответственности далее - КСО. Данный процесс обусловлен как политическими факторами, так и заинтересованностью бизнеса в установлении партнерских взаимоотношений со всеми составляющими современного общество: Со стороны властных структур отмечены поддержка и стимулирование данной деятельности, что обусловлено предположением от том, что на современном этапе именно инновационная часть российского бизнеса, ориентированная на современные, прогрессивные, пути развития, способна стать одним из наиболее важных факторов в вопросе решения острых социальных проблем и обеспечению перехода к устойчивому развитию страны, в том числе в социальном русле [1]. Современный период развития российского общества характеризуется отсутствием единого подхода к трактованию понятия КСО. На общемировом уровне одной из наиболее часто встречающихся формулировок является трактовка КСО Европейской Комиссией: Узкое понимание КСО представляет перечень социальных проектов и программ, осуществляемых российским бизнесом по развитию собственного персонала, а также помощи наименее обеспеченным и проблемным группам населения на благотворительной основе. В этом случае КСО отражается в форме традиционных социальных разделов корпоративных отчетов либо в форме социальных отчетов компаний [2].

Оценка эффективности инвестиций в социально ориентированные проекты

Зырянов Д. В центре внимания статьи находятся крупные бизнес-компании и их социальная ответственность перед населением РФ. В статье описываются виды социальной ответственности, ее формы, особенность социальной ответственности бизнеса в зарубежных странах. Ключевые слова: Россия сегодня представляет собой формально социальное государство. Это закреплено Конституцией нашей страны.

Эффективность корпоративной социальной деятельности и проблемы ее оценки Однако, бизнес-сообществу перечисленного недостаточно, поскольку . на реализацию значимых внутренних и внешних социальных программ.

Можно выделить общеэкономические тенденции развития вышеуказанных показателей в Российской Федерации, которые существенно отличаются от зарубежных тенденций в силу специфики развития рыночной экономики и российского менталитета. Организации должны учитывать нижеперечисленные тенденции не только при оценке, но и при формировании своих социальных программ, поскольку даже самые крупномасштабные затраты на внутренние и внешние социальные программы могут оказаться неэффективными в силу их нерационального распределения в пределах каждого направления либо неверного представления при оценке их экономической и социальной эффективности.

Например, в направлении развития персонала в настоящее время на первый план выходит показатель количества сотрудников, прошедших переподготовку, а показатель объема средств, выделенных на переподготовку, отходит на второй план. Такое положение означает отказ организаций от стереотипа оценивать эффективность капиталовложений только по объему вложенных средств.

В то же время такой показатель, как количество рабочих, прошедших обучение, следует отнести к маловажным, поскольку здесь проявляется нежелательная тенденция принимать на работу неквалифицированный персонал. Также не является первостепенным показатель количества часов обучения на одного сотрудника, поскольку организации могут получать разную отдачу от разных видов и программ обучения, в том числе и по их длительности. Что касается показателя среднего уровня заработной платы в организации, то он на современном этапе имеет значение, если речь идет о персонале среднего и низшего звена, поскольку уровень заработной платы топ-менеджмента очень индивидуален и зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов.

По направлению охраны здоровья и безопасных условий труда показатели общего объема средств, выделяемых на цели медицинского обслуживания на предприятии, являются менее важными, чем, например, показатели количества сотрудников, получивших путевки на лечение в санатории, профилактории за счет средств организации. По направлению социально ответственной реструктуризации примерно равны по значимости показатели количества переподготовленных сотрудников из числа высвобождаемых из организации, объема средств, выделенных организацией на выходные пособия, и объема средств, выделенных организацией на переобучение высвобождаемых сотрудников.

В направлении природоохранной деятельности и ресурсосбережения характерно преобладание одного показателя - количества проведенных акций по озеленению, субботников и прочих аналогичных мероприятий - над остальными. Это подтверждает тот факт, что вложения на организацию экологически безопасного производственного процесса, на очистные сооружения и другие вложения до сих пор не заняли достойного места в расходах на природоохранную деятельность организаций и оцениваются общественностью и заинтересованными сторонами как второстепенные.

Направление развития местного сообщества характерно выделением показателя объема средств на участие в благотворительных акциях, такой вид наиболее развит в пределах данного направления в российских организациях, поскольку является наиболее ценным с точки зрения местных властей.

Запись на курсы открыта! Опыт крупных корпораций показывает, что сегодня наиболее эффективными оказываются те из них, которые в практике своей деятельности руководствуются принципами корпоративного управления и социальной ответственности [1]. При этом система корпоративного управления является определяющей в обеспечении инвестиционной привлекательности предприятий и организаций, их способности адаптироваться к глобальным переменам на макро- и микро- уровнях, а принципы корпоративной социальной ответственности обеспечивают им долговременное лояльное отношение со стороны клиентов, сотрудников, других заинтересованных сторон общества, что в конечном итоге влияет на конкурентоспособность бизнеса на национальном и международном рынках.

Таким образом, необходимость внедрения и соблюдения принципов корпоративной социальной ответственности в практике деятельности предприятий и организаций на сегодняшний день является не только социально, а и экономически обоснованной необходимостью, что позволит достигнуть следующих результатов: Несмотря на то, что корпоративная социальная ответственность компаний — обязательная составляющая корпоративного управления во всех развитых странах, в Украине пока только крупные организации постепенно внедряют в свою деятельность концепцию социальной ответственности, что обусловлено рядом факторов.

Оценка эффективности экологических и социальных программ стратегии устойчивого развития вашего бизнеса заинтересованным сторонам.

Астана, Казахстан. К участию в конференции приглашаются все, кто профессионально занимается оценкой программ и политик, консультанты по оценке проектов государственного социального заказа, представители государственных органов, вовлеченных в государственный социальный заказ, некоммерческие организации, представители международных организаций, бизнес сообщества, эксперты в области оценки из стран Центральной Азии и шире, другие заинтересованные лица.

Первая казахстанская конференция организуется в Астане впервые, и будет являться регулярным мероприятием, проводимым в рамках деятельности Казахстанской Сети Специалистов по Оценке КССО. Конференция будет посвящена оценке социальных проектов и программ. Оценка результатов инвестиций капитала в социальную сферу является актуальным вопросом на сегодняшний день как при планировании программ и проектов национального и международного масштаба, так и при их завершении и прогнозе будущей активности.

Идея социального заказа со стороны государства играет в этом не последнюю роль, создавая потребность оценки влияния вложенных ресурсов со стороны государства. Более того, с ростом экономического благосостояния и развития бизнеса в стране, возрастает интерес со стороны коммерческих структур в поддержке социальной сферы, а вместе с ним и желание видеть результаты воздействия.

Возникает масса вопросов по поводу эффективности различных методов оценки подобных программ и проектов, необходимости их применения и степени полезности для государственных и частных инвесторов. Настоящая конференция планируется, с одной стороны, как диалог между заинтересованными сторонами в области оценки программ и проектов: С другой стороны, конференция — это площадка для обмена практическим опытом в области технологий оценки государственных, социальных и международных программ и проектов.

Продвижение института оценки, как важного механизма эффективности социальных проектов и программ в государственном, частном и некоммерческом секторе Обсуждение роли оценки в развитии социальных проектов и программ. Изучение современных концепций и трендов в области оценки социальных проектов и программ. Усиление потенциала государственных органов, бизнеса и специалистов в области оценки и экспертов НКО в оценке социальных программ и проектов.

Обмен практическим опытом в оценке социальных проектов, социального эффекта программ, использования результатов оценки, извлеченные уроки.

Как оценивать эффективность корпоративных социальных программ

Использование цифровых технологий в благотворительности как способ повышения эффективности программ Технологический процесс влияет на все сферы нашей жизни и бизнеса и безвозвратно меняет их, приводя человека к совершенно новой реальности. Однако, с развитием технологического прогресса, никуда не исчезают социальные проблемы. Кроме того, нет единого мнения по поводу того, какие проблемы общества являются сегодня самыми острыми, требуя безотлагательного решения, и кто должен их решать:

Оценка эффективности социальных программ: основные подходы и влияние социальных инвестиций на базовые бизнес-процессы организации.

Взаимодействие бизнеса с государством и некоммерческим сектором рассматривается авторами как составная часть межсекторного социального партнерства. В рамках данной публикации определены основные критерии и методика оценки эффективности такого взаимодействия. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Кузьмин А. Срок публикации - от 1 месяца. Представители каждого сектора в различной степени осознают свою ответственность, имеют разные возможности и ресурсы для помощи и зачастую по-разному представляют саму сущность социальных проблем.

Однако несмотря на все различия и противоречия, сотрудничество необходимо, так как по отдельности ни один из секторов не может преодолеть социальные барьеры. Поэтому эффективность взаимодействия между всеми секторами экономики будет отражать эффективность социального партнерства в целом. Таким образом, одним из вариантов определения уровня эффективности социального партнерства является оценка эффективности взаимодействия бизнеса с государством и некоммерческим сектором. Однако разногласий в видении конечных целей у бизнес-сообщества и государства практически нет.

Проблема заключается в том, чтобы бизнес и государство слышали друг друга. В различные периоды времени взаимодействие бизнес-структур и органов власти в России складывалось по-разному, а также имели место разноречивые цели и содержание, что непосредственно сказывалось на развитии общества.

Как измерить социальный эффект?

Таким образом, не достигается конечной цели инвестиции, из-за низкой результативности наблюдается перерасход средств, что негативно влияет на финансовые показатели компании. В настоящий момент можно выделить три основных концепции по отношению к КСО 5. Сформировалась на основе классической формулировки нобелевского лауреата М. В интерпретации либералов КСО заключается в выполнении социальных обязательств, которые государство предъявляет к бизнесу.

Таким образом, КСО стало пониматься как обеспечение экономических и финансовых интересов собственников и получение компанией высокой прибыли. Подобная концепция характерна для фирм англосаксонской модели капитализма.

Узкое понимание КСО представляет перечень социальных проектов и программ, осуществляемых российским бизнесом по развитию собственного .

При этом предприятие стремится не только обеспечить достойное положение сотрудников, но и содействовать социально-экономическому развитию города Благовещенск. Бюджет затрат на социальные расходы разделен на три основных составляющих, а именно: Источниками непроизводственных выплат являются нераспределенная прибыль прошлых лет и прибыль отчетного периода, полученная от текущей деятельности организации; социальные программы — разрабатываются с учетом интересов и потребностей сотрудников, во взаимодействии с профсоюзными организациями; затраты на содержание объектов социальной сферы.

Для того чтобы определить лучший вариант использования социальных инвестиций предприятия необходимо рассмотреть все возможные вариации социальных проектов и представить их в виде перечня обсуждаемых идей. Затем, путем использования схемы отбора, такой как голосование, выбрать наилучшую из альтернатив. Руководством предприятия было принято решение об организации спортивного зала в здании, расположенном на прилегающей к заводу территории. Базовый вариант проекта включает план эксплуатации объекта, который подразумевает максимальную загрузку, учитывая острую необходимость в спортивных залах в данном районе.

В план включены не только посещение спортивного зала работниками завода, но и жителями города Благовещенск. Так же завод предоставляет возможность снятия зала в аренду для проведения городских и иных соревнований. В таблице 1 представлен базовый план доходов по проекту. К внешним факторам относятся: К внутренним факторам можно отнести цены, устанавливаемые за посещение спортивного зала.

Следующим этапом является определение ключевых сценарных факторов, по которым будут разрабатываться сценарии.

Ваш -адрес н.

Социальные программы социальной ответственности бизнеса Т. Зантарая Социальные программы социальной ответственности бизнеса Т. Зантарая Автор:

Дисциплина «Социальные программы бизнеса» входит в состав дисциплин, элементы эффективной системы управления КСО; типы предприятий по.

Социальная"Норильский никель" связал корпоративные пенсионные программы с: А В е годы 3 млн советских граждан проживали в квартирах, находившихся на балансе предприятий Б В России обсуждение социальной ответственности бизнеса стало реакцией на особенности переходного периода от социалистической к рыночной экономике А — нет, Б — да А В г. А Полная закрытость компании по вопросам социальных инициатив выливается в инициативы властных структур Б Развитие корпоративной социальной ответственности создает более благоприятные условия для улучшения социального климата в российском обществе А — да, Б — да Верны ли утверждения?

А Российский вариант корпоративной социальной ответственности представляет собой смесь британской модели и континентальной схемы Б В силу начальной стадии развития корпоративной социальной ответственности в России имеет место недопонимание ее целостной концепции А — да, Б — да А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий осталась на прежнем уровне понимания Б В России все предприятия активно внедряют политику КСО А — нет, Б — нет Верны ли утверждения?

А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий подверглась радикальному пересмотру Б В России с началом экономического подъема и переходом предприятий от выживания к развитию часть из них приступила к реструктуризации социальной инфраструктуры А — да, Б — да Верны ли утверждения? Фридман Какая модель КСО не является открытой линией поведения компании?

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЛЯ бизнеса

Накопленный за последнее десятилетие в некоммерческом секторе опыт позволяет сделать однозначный вывод, что оценка экономического эффекта социальных программ является реальной и посильной задачей. Вопрос, вынесенный в заголовок, приобретает дополнительное измерение, когда речь идет о корпоративных социальных программах. Корпоративное измерение Могут ли корпоративные социальные и благотворительные программы, оказывая положительное воздействие на сообщества, быть"выгодными" в контексте основного бизнеса компании?

Могут ли они способствовать приумножению бизнеса или являются своеобразной"данью" обществу, платой за существующее социальное неравенство? Если связь между успешными социальными программами и ростом финансовых показателей компании существует, то как измерить степень их воздействия на положение дел и получить убедительные доказательства экономического эффекта от этих программ?

важная составляющая социально-ответственного бизнеса. повышением эффективности производства проблема взаимодействия бизнеса, власти и общества при разработке и реализации социальных программ бизнеса.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Чикина С. Программа государственной социальной помощи на основании социального контракта меняет направление государственной поддержки от пассивной помощи в виде предоставления социальных пособий к активной форме, способствующей повышению трудовых доходов и натуральных поступлений, выходу из бедности за счет использования собственного потенциала. Основными целями оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта являются: Достижение этих целей должно снизить уровень социально-экономического неравенства, повысить эффективность использования бюджетных средств.

Согласно федеральному законодательству, социальный контракт представляет собой соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин — реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации [1].

Этот вид помощи призван способствовать повышению эффективности мер государственной социальной поддержки, концентрации ресурсов на оказании социальной помощи наиболее нуждающимся гражданам, адресному использованию бюджетных средств [6]. Необходимость оценки эффективности государственной социальной помощи на основании социального контракта имеет нормативно-правовое закрепление в приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы государственной статистики от 30 сентября г.

Статистический инструментарий для наблюдения за оказанием данного вида социальной помощи утвержден приказом Федеральной службы государственной статистики от 30 июля г. Однако данные документы не дают ответа на вопрос, что необходимо понимать под эффективностью государственной социальной помощи на основании социального контракта. По мнению П. Романова и Е. Ярской-Смирновой, в настоящее время понятие эффективность имеет несколько значений.

Корпоративная социальная ответственность

Социальная политика предприятия в современных условиях: Зоны ответственности. Формы и инструменты реализации социальных программ обзор практики. Компенсационный пакет.

Бизнес — институт, который появился в результате Таким образом, корпоративные социальные программы в первую очередь . Эффективное управление персоналом в современных условиях опирается также.

Опыт развития социальной сферы на американских предприятиях. Структура социальных мероприятий российских предприятий. Разработка внутрифирменных систем выплат и льгот. История компании"Адидас". Анализ корпоративной культуры магазина и его программ. Формы социальной активности.

Ключевые факторы оценки эффективности бизнеса